基础教育

您现在的位置:首页 - 基础教育

宿松县2017年国家统编教材教师培训班开班

发布时间:2017-07-17阅读次数:  

为全面贯彻落实立德树人的根本任务,推进我县义务教育语文、历史、道德与法治三科国家统编教材的使用,7月13日,宿松县2017年国家统编教材语文、历史、道德与法治教师培训在县城实验中学举行。县教育局副局长熊涛出席开班仪式并讲话。

参训教师集中观看了教育部党组成员、副部长朱之文和省教育厅教育工委委员、副厅长金燕讲话视频。然后按学科分组开展培训。 语文学科由实验中学吴永前老师作了《重视阅读指导,强化学生语文素养》报告,城关初中罗成铭老师就义务教育国家统编教材七年级语文内容进行解析,并提出教学建议。历史学科由实验中学汪海波老师对七年级和八年级历史新教材进行分析解读,汇口初中叶武林老师就历史教材编写思路、体例结构以及重难点进行解析;道德与法治学科由实验中学邓学华老师就七八年级新教材进行分析解读,广福初中邓成飞老师就教材编写思路及教学实施进行指导和经验分享。县教育局教研室负责人、语文教研员及实验中学相关学科教师分别主持培训活动。

熊涛在讲话中要求,要正确理解、准确把握道德与法治、语文、历史学科(以下简称“三科”)国家统编教材的政治方向、价值导向、核心思想和主要内容;全面理解教材变化的新思路,准确把握教材的编写原则、结构体系与风格特色;全面提升教书育人的能力和水平。通过这次集中培训,把国家统编三科教材的政治方向、价值导向、核心思想和主要内容有效传递给全县的三科教师和培训者。受训的老师们要将培训中所得、所悟和教学实际相结合,深入挖掘三科教材所蕴含的丰富德育资源,着力提升学生思想道德水平,增强爱国主义情感、社会责任感和法治意识。

据悉,本次培训前,我县相关人员参加了省级培训,按要求各市随之开展县区级培训,并在7月底全部完成三科统编教材所有起始年级以及2016年已使用统编三科教材二年级、八年级所有任课教师的培训任务。开学后省教育厅基教处、教科院将组织对三科教材使用情况的教学视导和专项督查,以确保义务教育三科统编教材落地使用。

此次培训之后,按照教育主管部门要求,各校必须组织三科校级培训,培训情况须向上级教育主管部门汇报。来自全县各初中三门学科的教师代表近300人参加了培训。(吴金旺)