师生园地

您现在的位置:首页 - 师生园地

爱心铸师魂

发布时间:2017-09-12阅读次数:  

余波,1983年5月生,花凉中学教师,2006年7月毕业于安庆师范学院中文系,本科学历。同年通过县教师招聘考试分配到宿松县许岭高级职业中学任教语文学科,2008年调入现工作单位——宿松县花凉中学任教。

他热爱教师职业,在教育的沃土上辛勤耕耘,在三尺讲台上放飞教育的理想,以强烈的奉献精神和高度的责任感,以坚定的信念和高昂的工作热情,以不懈的追求书写灿烂的教育人生:工作兢兢业业、任劳任怨;教学风格独特、成绩显著;班级管理凝心聚力、富有创新;热爱学生、关心学生的全面发展,取得了突出的教育教学成绩,赢得了领导的赞誉、同事的信任和学生的爱戴。

2010年,余波老师在我校开始担当班主任工作,在管理班级时加强与学生的交流,注重培养学生的能力,努力提高他们各方面的素养,从2010年至2016年六年时间,连续两届担任班主任工作。通过坚持不懈的努力,2013年高考和2016年高考均取得了优异成绩,其中2016年高考所带班级(309班)更是取得了安庆市高中单班本科达线率市级示范类高中第一名的优异成绩,并获得宿松县2016年普通高中教学质量评价中获得市级示范类“优胜班级奖”的表彰。六年里,他所带的班级没出现大的违纪事件,学生也积极努力向上,学习刻苦,因此在2013年和2016年他带的班级两次获得市级“先进班集体”的表彰,在2015年他所带班级获得县级“先进班集体”的表彰,这是对他工作的肯定,也是对他辛勤汗水付出的表彰。 

一、爱岗敬业,精心施教  

余波老师始终以高标准严格要求自己,对工作精益求精,勇于开拓创新,努力探索新形势下教学的新途径。在教学工作中,认真掌握教学大纲,刻苦钻研教材,根据不同专业特点和教学内容精心设计教学方法,深入浅出,把抽象的内容条理化,因材施教,形成了自己的教学特色。树立了“以教师为主导,以学生为主体”的教学意识,创设了宽松和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐地发展,教学效果非常显著。几年来,长期担任毕业班任课教师和从事班主任工作,所带学科在学校评比中均名列前茅。自参加工作以来,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓著,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。年龄不大,学生们却总亲切的称他为“老余”。

二、积极探索,锐意进取 

教师的自我成长需要艰苦的磨砺。俗话说:冰冻三尺,非一日之寒。要想在教学上取得成绩,并非一蹴而就的事情。在近年来的教学工作中,余波老师不甘于墨守成规,力求创新,勇挑重担,在教学第一线积累了丰富的教学经验,并且认真地学习思考他人的教学教法,勤于探索、总结,进而努力使之融合,形成自己特色的教学思路和风格。新一轮课程改革以后,他认真阅读大量的新课程改革资料,自学科研理论,把认为有利于开展教学工作的经验都记录下来,并且在实际工作中、学习中不断自我完善。在提高业务能力的同时,积极参加教育科研活动,不断积累经验。2015年由于工作努力成绩突出他被学校推荐参加了“国培计划——一线优秀教师培训技能提升研修项目研修”培训,获得“国培”优秀学员表彰。在学校承担的省级课题“农村中学生犀利障碍的成因及矫治研究”与课题组长组员一起通力合作,勤奋工作,最终这一课题2016年成功结题。任教期内在《教师》等全国优秀教育教学期刊上发表论文数篇。这些都是他立足本职工作所换来的成果。

三、春风化雨,爱心无限  

作为班主任,余波老师始终注意渗透道德教育严格要求学生,帮助学生养成严肃认真,一丝不苟的良好学习习惯、诚实守信,乐于助人的健全品格和健康人格,经常组织以“公民道德”“个人责任”“爱护环境”等为主要内容的班会,寓教于乐,鼓励学生集体参与,共同接受教育。作为班主任,他也一直努力争做学生的良师益友,走进学生的心灵世界,了解他们的优点与不足,使每一个学生健康成长。对较差的学生利用午休、课外活动时间进行耐心细致的辅导,理解尊重学生,关怀和激励学生不断进取,对学生晓之以理,动之以情,导之以行,启发学生懂得自尊自爱,尊重他人。余波老师带的是文科班,由于分班前学文科的少,班级学生多数来自其他理科班不愿学理科的,他们要么学习成绩不好,要么喜欢违反班纪班规,可以说是“各色人等”均有,余老师对他们动之以情晓之以理,经常找他们聊学习,聊人生……慢慢的这些孩子爱上了学习,班级凝聚力也增强了,学生们也好学了。从高二年级开始在四个文科班里他带的班级成绩总是位列年级文科第一名,2013年高考59人参考,最终考取43个本科。如果一次成绩的取得是“偶然”,那连续两次取得优异成绩就不是偶然了,2016年高考,他班上71人参考,最终考取55个本科,一本二本达线率均位列安庆市市级示范高中文科第一名。

我们经常在学校,教室,办公室看到他忙碌的身影,每次学校组织月考或大型联考,成绩出来后,他都主动找同学聊天,帮他们分析成绩分析问题,而且不是个别找是全班性的大面积找,尤其是高三最后一学期,学生压力大,情绪波动大,余老师总是牺牲自己的休息时间,“全天候”陪伴学生。有一个学生,身体有残疾,平时学习很刻苦,但在高考前一个月心态出了问题,余老师看到她成绩下滑,主动找到她跟她谈理想谈坚持,慢慢的这位同学心态平稳了并在当年考取了一所一本院校。他还让同学把自己的理想写下来,贴在教室后面黑板上,时时刻刻提醒自己鼓励自己。这也让学生们信心百倍不断努力拼搏。

作为一名教育工作者,余波老师忠诚于党的教育事业,热爱学生、默默耕耘、淡泊名利、乐于奉献,与老师们团结协作,为学校发展贡献自己的力量,为教育事业贡献自己的才华!这正是余波老师的心声!我们相信他在今后的岁月里,会以不懈的追求书写更加灿烂的教育人生!(邓胜荣)