师生园地

您现在的位置:首页 - 师生园地

享受教育,从“心”开始

发布时间:2017-08-20阅读次数:  

——记曹湖初中吴小阳老师

吴小阳是曹湖初中一名普通英语教师,2001年,她参加第一批教师选调考试,以全县第一名的好成绩分配到曹湖初中。她扎根偏远农村,丹心坚守,甘于奉献。作为两个孩子的母亲,一孩没请一天产假,担任三个班英语教学和班主任工作,二孩来的不是时候,仅请了四十天的假,毅然走上讲台,同时投身推均工作中,她是一个清贫的守望者,在清贫中享受内心的宁静。

她勤于学,乐于干,精于研,勇于创,怀着一颗虔诚的心快乐而执着地行走在“朝圣教育”的路上。在10多年的教学生涯中,她勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生,深受学生、家长、同事以及社会的好评。先后荣获宿松县模范教师、优秀教师、初中英语教学能手、初中英语学科带头人、安庆市模范教师、安庆市最美教师提名奖等荣誉称号,所带班级多次评为市、县优秀班集体。十多年来,她当过班主任、教研主任,做过教导处副主任,变的是岗位,不变的是责任心。她说:“作为一名班主任是幸运的,作为一名教导主任,她又是辛勤的;身为一名老师她更是幸福的。”她享受在对工作的热爱中,享受着来自学生的喜爱和依恋,享受在对梦想的追求里。

一、爱心呵护,乐于育人

她常说:“我有两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。我扪心自问时,问的是良心,我倾情付出时,洒的是爱心。”她曾用关怀,让学生泪流满面;她曾用爱心,扬起学生心海的风帆。她曾用爱心,去点亮学生的心灯,用爱心去演绎师爱、母爱。

2013年留守儿童书信比赛一等奖获得者赵宝银同学在《给老师的一封信》中曾这样写道:

这是第一次以写信的方式来抒发我的情感,也许您会很意外吧!平安夜你给我们每个同学送礼物。有的是手套,有的是袜子,有的是糖果. 看着平安夜你送给我的手套,不管是什么礼物,我们甜在嘴里,暖在身上。你说明年的圣诞节不能陪我们度过。脑海中闪现这三年一起走过的风风雨雨,一起经历的酸甜苦辣,那一句句谆谆教诲。此时,感激与不舍顺着笔尖轻轻滑落……

前不久刚下过一场雪,你发现我穿的棉布鞋湿了。把我叫到办公室,让我换一双防潮的鞋,然后把那双湿鞋拿去帮我烘。平常而简单的一句话如一股暖流涌上心头,格外温暖。你说女孩子需要更多的热水,出于安全角度不让我们自己烧,每天晚上给我们烧好.我们只需要把水瓶放在你办公室里,然后下自习去拿.你让我看到了妈妈的影子,我妈妈对我的爱被你复制。                

有件事让我十分感动,我和一个同学晚上“不畏严寒”地偷偷洗了头,洗完之后才感觉真的很冷.正准备去上晚自习时,你刚好送热水到寝室来被您给发现了,责怪间透露更多的是疼爱.拉着我们去您的房间用吹风机吹,我们在那股暖流中舒服地度过了那晚。还记得您那晚的关心,像母亲一样地叮咛.吹头发时发现我有许多白发,语重心长地告诉我,白发不要紧,只要多吃黑芝麻,头发会变黑的。那晚我又感到您对我们无微不至,如同母亲的关心与爱护。虽时至冬日,却温暖无比……

爱心是具体的,琐碎的。十几年来,她就是这样播撒着爱的种子,收获着爱的硕果。享受来自学生的喜爱和依恋。有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师必须具备奉献精神,敬业精神,她把教育工作当作了一个用爱心、关心、细心、热心的堆砌来赢得孩子们的亲近、感激、尊重和爱戴的伟大工程。

二、耐心辅导,止于至善

她的课因学生个性的张扬而美丽,因教学理念的前卫而精彩。她的英语课,最能激起学生学习的兴趣,能最大限度地体现学生的主体性。耐心辅导学生,促膝谈心成了她的佳话,她始终把“后进生”当“后劲生”,树立他们的自信心。每学期她都用一个本子记录辅导学生的心得。她和学生约定一起将谈话记录下来,冠名为:《师说心语》。

俗话说:在其位、务其职、思其政。作为教务主任,她时刻要求自己在“教”字上下功夫,在“导”字上作表率。在工作中,能以求真务实的态度,真心引领教师成长。总是耐心仔细分析年轻老师的家常课、公开课,帮助年轻教师不断完善自己的教学方法,每次听课后,她都会认真评课,帮助授课者找出优缺点,使她们明确自己的努力方向。经她指导过陈芳等教师在参加县优质课竞赛中获得一等奖。她说:成就他人,就是成长自己。从教13年来,她默默地耕耘着,无私地奉献着,孜孜地追求着,不断地在实践中收获着幸福和希望,享受着助人的快乐。

三、潜心学习,梦想花开

在这样一个喧嚣的社会,她静得下、坐得住、学得深,能真正沉下心,逐字逐句地研读教学专著,阅读大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,比如《不做教书匠》、《英语教学需要什么》、《英语可以这样教》、《中学教坛新星精课精评》、《班主任之友》、《中国教师报》等等。写了几万字的读书笔记,使自己的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作。她先后参加县、市、省骨干教师培训,深钻细研精学业务,苦学猛练过硬功夫。她说:只有“钻”得进、才能境界开阔,才能心中有数、底气十足!“腹有诗书气自华”,方能提升境界!

是的,阅读,赋予她飞翔的信念;写作,赋予她思考的空间。因为执着的教育追求,因为富有智慧的行动,才有了诸多的收获。2008年4月《说学读唱“话”初中英语教学》在《教学论坛》上发表;2010年6月,被评为宿松县第二届初中英语学科带头人;2011年1月论文《向“三高”课堂进军——对英语高效课堂的几点思考》在《外语学法教法研究》上发表;2011年 7月参加由外语专业委员会举办的全国初中英语骨干研修班组织的现场教学设计比赛,获全国二等奖; 2014年1月,论文《五步激活初中英语复习》获安徽省第十届中小学外语教育教学科研优秀论文评选三等奖。她所任教英语学科03、06年在全县中考中名列第五名,08年名列第二名,09、12年名列第一名。在不断地学习和实践中,她享受着追梦的充实!2015年3月被评为“安庆市第三届初中英语骨干教师”;2015、2017年在“一师一优课,一课一名师”晒课活动中,所晒的课获市级优课。2015年8月安徽省教育厅新闻办公室授予“优秀特约通讯员”称号;2015年11月论文《参教材之“禅”.悟教育之”道“》获安徽省论文评比二等奖。她用心做教育的点点滴滴;用心记录课堂中的自己;不断探索创新,收获着梦想,享受着成功。她把自己平常的一些教学经验总结为《361°激活初中英语教学》。2011年5月,论文《361°激活初中英语教学》被辑入《安庆市典型教学经验汇编》。次年12月,被列入《安庆市第二届成功教学模式》考察名单。

在日复一日教书育人的工作中,她坚守课堂修“内功”。两年过一关,五年露一手,十年磨一剑,二十年具一格。一路走来,从自己的内心出发,磨砺心灵的定力。如小燕衔泥般用心,一步一个脚印,一步一个台阶,提升自己的职业境界。(供稿:曹湖初中)