师生园地

您现在的位置:首页 - 师生园地

教育前行,只为给你最美的风景

发布时间:2017-08-18阅读次数:  
 

花开花落,岁月荏苒,带着最初的梦,从滋养梦想的师范院校来到宿松县破凉这座小镇,开始了自己教师生涯的起航。二十余年的教书育人,深感这一平凡职业中有忙碌有艰辛,更有充实与幸福,一切只是因为心中有爱。怀惴教育梦,一路前行,只为能抵达最美风景。

扎根乡村,滋养童真岁月

九十年代,农村的小学教育,没有电子资源,没有网络辅助,一块黑板、一支粉笔、一本教材,初次踏上讲台的我不知该怎么做,才能对得起那一双双写满童真、写满渴求的眼睛,但我深知唯有提升自己的专业素养,才能做好孩子们的领航人。于是我一边用心耕耘着我的小学语文课堂教学这块阵地,一边积极反思探究,大量阅读有关教学书籍,同时抓住一切机会,参加各种教学业务大赛,结合课堂实践认真撰写教学论文。探索过程中,虽然有很多的迷茫和困惑,但更多的是厚厚的积淀。岁月的历练,考验了我始终坚持的耐力,因为孩子们是耽误不得的,所以我不敢有丝毫的懈怠,尽力让每一步都不留遗憾。这样的信念和努力让我慢慢得到了社会、家长、领导和同事的肯定和赞许,而最丰实的收获,就是看到每一个孩子都如花绽放。

  她叫袁晶,是学校出名的“逃学大王”。谈起她,老师们都是满脸的无奈,而同学们则是满眼的鄙视。新学期分到我班没几天,她就让我领略了厉害:性格孤僻、金口难开。见她课余都孤独地坐在教室里,我几次主动找她交流,每一次都如同面对一堵石墙。放弃吗?就在我苦苦找寻开启袁晶心灵的钥匙时,她的老毛病又犯了:没向任何人请假,没到学校。第一天的家访,让我吃了闭门羹。从邻居口中得知,袁晶的爸爸常年在外打工,妈妈在附近工地上做零工,平时根本就没人管她。第二天,袁晶仍没来。当天下午放学后,我迫不及待地再次踏进袁晶的家门,碰巧她妈妈刚做完工回家,一脸的疲惫。交谈中,我们隐约明白了一点:为了逃避功课,同以往一样,袁晶又撒谎了。我一再叮嘱袁妈妈晚上别打骂她,孩子也有一肚子的委屈,整天面对同学们瞧不起的目光,那滋味肯定不好受……第三天,一路焦虑,我赶到了学校。低垂着头的袁晶,被她妈妈牵扯着,也赶来了。我的心情变得很沉重,对于像袁晶这样的学困生,长期以来在她们身上的那种惰性阻碍了她们学习的发展,而同伴的嘲弄,更是她们心头的巨石,在这样的环境中,她们唯有逃避。又受到妈妈痛打的袁晶在无声的啜泣着,那一刻,我临时决定改变学习计划,放弃已安排好的教学任务,改上一堂口语交际课。我让同学们敞开心扉,真诚交流。一句句朴实无华的心声,消融了袁晶脸上的泪水。我语重心长地告诉学生们:让我们以一颗包容的心,去接纳袁晶,期待她能给我们带来好消息,让我们牵起她的手,帮助她,关心她,让她感受到集体的温暖。随后,我把袁晶母女带到办公室,坐下来进行了一次长谈。其实,袁晶很懂事,看到泪流满面的妈妈,看到老师期盼的眼神,她已经认识到自己错了。以后的日子里,我抓住一切机会鼓励她,给她信心;走近她,给她温暖。她从一个自闭的小女孩,逐渐变的热情开朗起来,也爱上了学习,爱上了学校,各方面表现可以用突飞猛进来形容。课余我还经常看到同学们与袁晶共阅一本书,共议一道题,那一幕幕和谐、温暖的场景,让我很感动,那是只有作为一名教师才能感受到的欣慰与幸福。

真情起舞,弥补生命缺憾

“没有了丰富多彩的游戏,没有了美丽的童话故事和歌谣,那他的童年一定是暗淡无光的。”在枯燥的农村教育生活中,孩子们烂漫的童真都慢慢被磨去了灵气,于是,每年在紧张的教学工作之余,我把我在师范所学的舞蹈技能拿出来,带着孩子们一道,从最基本的舞蹈动作开始,慢慢到后来随舒畅欢快的音乐起舞,让艺术之花开在每一位学生的心上。《傣族小精灵》、《美丽的草原》、《舞》等等作品浸润着孩子们的笑声,定格在了多彩的岁月里,还有《太阳底下成长》、《江南雨中情》、《竹韵传情》,连续三年都成功参加了县级优秀节目展演,获得了舞蹈类一等奖的好成绩。

记得那时破凉中小校园内还有一所特教学校,那是一群听力智力障碍的孩子,但她们对舞蹈独有的敏感给了我深深的震撼。聂耳是一位面容清秀、四肢修长的女孩子,戴上助听器,也许能感受到一点音乐的旋律与节奏。每当我在操场上训练学生们舞蹈时,她都带着一脸专注,满眼羡慕地站在旁边观看,有时还情不自禁地跟着学学舞步。渐渐在她的带领下,特教学校来围观的孩子越来越多。有时休息时她们会主动地用手语与排练舞蹈的学生交流,只是怯怯地不敢与我对视,但孩子们对我的态度明显有了改变,校园里偶然遇见都会满脸笑容地对我点点头,几次还有几位孩子不约而同向我竖起了大拇指。虽然言语无法沟通,但我慢慢读懂了她们心底的愿望,于是我主动找到特教学校的老师,让她告诉孩子们,我可以教她们舞蹈。那一刻,教室里掌声如此地热烈,无法言说的开心荡漾在每一张稚气的脸上,而我内心也是从未有过的充实。果然,训练每几天,聂耳就成了这群孩子中的佼佼者,每一个舞蹈动作都有了自己的灵气。“上帝为你关上一扇门,则会打开另一扇窗”,再加上大家勤学苦练,执着的学习态度,很快这支独特的舞蹈队伍在校园渐渐有了名气。从那以后,每一年我都会给她们编排一个节目,一遍遍示范每一个细微动作,虽无法用语言交流,但一个眼神、一个微笑,一个动作,彼此都能领会,这份默契很难得。《好日子》、《快乐崇拜》、《江南雨》等作品先后获得了省级二等奖、县级一等奖的佳绩,其中《江南雨》成功入选首届宿松县春晚的演出。当这群听障孩子的表演受到社会的赞许时,她们回报给我的是一张张自信的笑脸和深情的拥抱,每每想起我都感觉自己是最幸福的人。

深情融入,做民族团结使者

20168月,我主动接受组织挑选,来到离家万里之外的新疆和田地区皮山县,开展援疆支教工作。进疆之前,我积极学习国家关于推进新疆社会稳定和长治久安的方针政策,充分认识全国对口援疆的工作意义。查阅资料,了解皮山的环境气候、风土人情、民族习俗和教育现状,为即将开始的支教工作积极准备。来到皮山后,通过指挥部支教队领导的简单介绍,我很快对这块沙漠中的绿洲有了大致的了解。皮山县位于新疆维吾尔自治区西南端,地处塔克拉玛干沙漠南缘,喀拉昆仑山北麓,属暖温带极干旱气候区。一年中下雨不到十次,有240天左右都是沙尘天气,每年大大小小的地震有百余次。同时皮山还是一个宗教极端思想渗透严重的地方,是反分裂、反暴恐的前沿阵地和主战场。极度缺水干旱的自然环境、极其复杂严峻的社会氛围,最能考验人的体力和心力。记得刚入疆的日子,时差调整、气候干燥、缺氧严重等等问题,让自己措手不及,偏头疼严重,晚上睡不着,白天没精神,经常清晨起床时会莫名的流鼻血。特别是冬春季节,沙土天气是常态,脸上长满了红豆豆,嘴唇干裂蜕皮,皮肤受到了严重的破坏。一不小心感冒了,与病毒抗争了十来天才慢慢见好转。当初决定进疆支教,我就做好了吃苦受累的准备,因此,在所有的困难面前,我积极调整好心态,向当地民族老师和指挥部的干部讨教,关注生活中的小细节,缓解身体上的不适。

我支教的单位是皮山县双语教师培训中心,教学的课程是汉语一班的听力和三班的读写。在日常的教学中,我细心地对待每一个学员,因为是成人教育,我尤其注意工作的方式方法,做到态度热情,说话和蔼,工作认真,勤奋学习。大家很快就喜欢上了我,喜欢上了我的课堂。每一堂课我们都是在轻松愉悦的氛围中进行,下课时学员们都急急的把一些好吃的塞到我手里,拉着我说这说那都出不了教室。每当下课捧着一大把小吃回办公室时,援友们都笑着说:谁让你长得像新疆人……是啊,学员们都把我当作了知心朋友,有什么学习上的困难都会主动来找我。身处万里之外的边疆,有这样一群热忱、善良、朴实的人簇拥在身边,真的是一种幸运,也是一种幸福。在一学年的相处里,有很多很多感人的瞬间,温暖着我们远离故土的心。谁家的果子成熟了,必定第一时间摘下,满满一大包,带到学校与我们分享。甜甜的水果香味,承载着民族同胞浓浓的深情。各种特色小吃,放学时会悄然的出现在你的办公桌上;带有民族个性的小饰品,也会在你准备转身离开时塞到你的包里。记得去年冬天来临时,由于天气寒冷加上工作劳累,我的胃溃疡又犯了,但课必须坚持上。课堂上,学员见我脸色不好,讲课有气无力,下课铃一响,都围上来询问我是不是哪里不舒服。当得知我胃正疼得厉害时,给我提供了很多当地治胃疼的土方子。正好有一位学员带来了自家酿的蜂蜜,很快,泡好的蜂蜜水端到了我手中,抹上蜜的馕要看着我吃下去,然后还有芝麻糖啊,软蛋糕啊等等点心硬往我手里塞。阳光斜斜地照进教室,我们的心靠得更近了。民汉之情,弥足珍贵,一生难忘。

做为一名援疆支教老师,我深深知道单纯搞好教学和培训,并不是什么困难的事情,我们更重要的使命是做民族团结的使者和桥梁,促进民族间的相互认知和了解,搞好交流交融,为祖国的繁荣稳定尽绵薄之力。在一年的支教生活中,我始终牢记自己的这一使命。第一学期工作结束回家后,我主动找到我们学校领导,汇报了自己在皮山支教的情况,基于南疆教育现状,建议开展一次结对捐赠书籍活动,促进两地情感的交流。校长非常赞同我的想法,在相关人员认真筹划后,一本本崭新的学习资料很快打包邮寄。第二学期开学后,我一一分发给培训中心的民族老师们,并及时传达万里之外的同胞们对他们的关心和祝福。培训中心的课堂在那一刻情意浓浓,学员们都说无法用言语表达内心的感动。有人提议让我拍下照片,发送回去,并要表达他们真诚的感谢。2017513日,我参加了安徽援疆指挥部组织的“昆仑黄山根连根,民族团结一家亲”结对认亲活动。当日清晨,我们带着慰问金和大米、食用油等礼品,驱车越过戈壁滩、大沙漠,进入巍巍昆仑山区。行至皮山县阔什塔格镇咯热苏村委会,迎客的村民早已在此等候。虽然彼此言语不通,但一个诚挚的眼神,一个会意的笑脸,一句简单的问候,让彼此的心迅速贴近。村委会被临时开辟为结对认亲场所,我们与各自结对的“亲戚”欢聚在一起,拍照留念,互赠礼物,一起升国旗,同跳一支舞,共吃一锅饭。返程话别之际,车辆周围簇拥着依依不舍的“亲戚”们,互相拥抱、握手,互留手机号码。淳朴好客的维族村民纷纷从家里拿来核桃、大枣等土特产,一个劲地往自家亲戚手里塞,还有颤巍巍的白须老人踮着脚往车窗里塞大枣核桃和熟鸡蛋。车子缓缓开动时,仍有民族同胞追着往车里塞各种饮料,此刻我们每一个人都是他们真正的亲戚。大家推来让去,依依惜别,场景感人。民族团结一家亲,在这一刻,得到了最生动的诠释。

倾情耕耘,做出彩援疆教师

新疆和田地区皮山县,是以维吾尔族为主体的少数民族聚居区。双语教师数量紧缺、汉语言文字水平低、双语教学水平低,是导致全县双语教育推进缓慢、双语教育普及率和双语教学质量不高的关键原因。为加强皮山县双语教师队伍建设,安徽援疆指挥部在皮山县创办了双语教师培训中心,就地开展两年制双语教师培训工作。学员全部来自于全县各级各类学校的民族教师。语言学习的规律性和语言使用的环境,决定着双语教师培养、培训转化工作周期长、见效慢、易反复,双语的听说水平与能够运用双语组织课堂教学也还存在较大差异。如何在短短两年的时间内,让民族学员的汉语交际能力得到快速提升、双语授课水平得到明显提高,是每一位培训者一直在思考的问题。一学年以来,我一直是边工作边学习,边摸索边总结。及时转换角色,从一个全新的起点开始,给自己的工作定位一个是提高民族学员的汉语水平,另一个则是提升学员的双语授课能力。在汉语三班日常的课堂培训中,我关注的目光更多的是停留在每篇文本中的留白处,抓住文中语言的训练点,及时拓展,将语言知识寓于交际情境中,在使用语言中培养学员的语感。对汉语一班听力的教学,一学年都是在不断的实践、反思、调整过程中,努力寻求适合民族学员的课堂教学方式。特别在第二学期中,随着民族地区汉语水平MHK测试的日益临近,学员们心里的压力越来越大。我结合学员模拟考试成绩进行深入的分析归纳,找出大家能力欠缺的环节,及时进行策略应对。为缓解学员紧张的情绪,课余时间我就更主动地与学员沟通,积极地融入到她们的圈子里,多聊一点轻松的话题,感受她们内心真实的需求,接纳大家对教学有帮助的建议,调整课堂教学结构,尽力营造和谐、愉悦的学习氛围,给更多的空间让学员们能自由发展。为了一个共同的目标,大家齐心协力,携手前行。

为了激励学员主动学习,勤奋学习,形成健康向上的学习氛围,迅速提升自身文化素质,尽快适应双语教学的要求,培训中心还举行了一系列的竞赛活动,进一步检验了全体学员的汉语学习成果,让他们逐步成为汉语基础扎实、能熟练运用汉语进行教学的优秀双语教师。在听写、查字典、听力、书写、朗诵、写作等一项项活动的筹备、实施、总结评价的过程中,我们每一位参与者都在忙碌着、收获着,我们汉族教师和民族学员共同成长进步。第二学期每周学员的模拟课堂教学,课前的精心辅导,课后的评议帮扶,让我们的支教日子更加的忙碌充实。在日常的教学工作之余,我还积极参加支教队“送教研下乡”和指挥部、培训中心组织的示范课、大讲堂、论文比赛等各种教科研活动。结合自己的双语课堂实践,我认真撰写教学札记,反思不足,总结收获。为了让自己的专业水平得到进一步的提升,我主动参与了培训中心自治区级课题《基于南疆少数民族教师学习特点的双语培训改革实践研究》研究活动,同时以主人翁的态度积极投稿,让《援疆支教简报》记录下我们支教生活的点点滴滴。

努力在继续,明天在路上!每一段经历,都是一种成长。我会带着爱与责任,不忘初心,砥砺前行,成就最美……(破凉镇中心小学   杨芳)