教育论坛

您现在的位置:首页 - 教育论坛

做好学校发展规划的“总导演”

发布时间:2016-07-29阅读次数:  

做好学校发展规划的“总导演”

作者:戚业国  来源:中国教育新闻网—中国教师报

  学校发展规划需要坚持自上而下与自下而上的统一,汇聚各种智慧。校长的角色是规划的组织者,不是编制者。   

  发展规划是推动学校发展的重要载体。在校长专业标准中,规划学校发展是能力素质的要求,也是校长的岗位职责。提到规划,许多人会联想到“确定目标、分解工作、分别实施、评估改进、达成目标”等内容,这样的规划往往基于工程的思维方式。教育的对象是人,现代学校发展规划应更多体现学校的发展愿景、制度的持续改进及师生的发展状态。

  学校发展规划的作用主要体现在4个方面:学校未来发展的整体宣示;师生员工未来工作的行为导向;学校领导班子实施管理的主要依据;学校未来发展愿景的表现。这是编制学校发展规划需要特别重视的。

  学校发展规划的类型

  学校发展规划可归纳如下类型:

  一是基于学校管理诊断的学校发展规划。作为一种专业的学校发展诊断与整体的战略规划行为,这种规划通常由专家或经验丰富的管理者对学校的状况作出整体诊断,提出学校发展的建议。这种规划更多是在学校步入发展的“高原期”时使用,不借助外部专家的力量通常难以突破。

  二是基于目标的学校发展规划。这是一种确定目标、规划活动、检测修正、最终达成目标的过程,其源头是计划思想和目标管理理论。在现实中,这样的规划最为普遍,但这种规划容易流于形式,看似合理但发挥的实际效果不好,更多适合在具体的实施层面采用。

  三是基于改进的学校发展规划。这是一种学校自我改进行为,学校自己主动寻找问题与不足、制定并落实相应的改进行动,最终使学校优点越来越多,不断提升和进步。这类规划用于学校常规改进中具有突出成效,也是最容易为教职员工接受的规划类型。

  基于学校管理诊断的发展规划需要发挥各层次专家力量,以外部委托方式为主,通常在困惑期才需要。基于目标的发展规划,更多用于任务分解的规划落实,需要体现充分的参与性,由学校自身完成。基于改进的学校发展规划,需要全面调动各方面的充分参与,从不同角度寻找存在的问题,也需要站在更高层面思考问题的解决。学校应当注意不同阶段的不同需要,选择自己最合适的方式规划学校的发展。

  如何编制规划

  不同类型学校发展规划的编制思想、流程与技术方法并不相同。

  基于诊断的规划,实施的关键在于聘请优秀的外部专家,能够对学校发展阶段、主要战略提供专业支持,但在规划实施方面难以充分结合学校实际情况。

  基于目标的规划在具体规划内容上使用较多,对人才培养作出详尽规划是十分困难的,但对工作的目标确立和分解是比较适合的。

  基于改进的规划是规划学校发展中特别强调的,能够更好体现发展性,调动各方面力量参与学校发展的积极性,因而也是校长需要特别重视的。其以“发展中的问题”为指引,对现在和未来的教育提出新要求。这样的规划强调以外部对学校的新要求为参照,周期性地寻找学校问题,筛选问题、确定优先次序、分析资源条件,最终确定改进的行动方案,进入新的改进周期。

  在编制学校发展规划时,首先需要明确编制学校发展规划的背景及运用学校发展规划的类型选择,需要特别注意调动各方力量充分参与的积极性,满足各利益相关人的需要,并通过参与调动积极性、提高凝聚力,为学校发展汇聚合力。在这样的过程中,校长的角色是规划的组织者,不是编制者,应该做学校发展规划的“总导演”。这样的学校发展规划需要坚持自上而下与自下而上的统一,充分发动群众,汇聚各种智慧,特别需要遵循民主决策程序。

  学校发展规划的启动需要充分的准备,需要对教育发展整体形势、学校的使命进行确认;编制规划通常要召开教职工大会,全面收集教师的意见建议;召开社区大会,在社区代表中充分征询社区意见;对发现的问题需要采用关键问题筛选的技术方法进行排序和选择;需要充分调查分析区域资源与办学环境,还需要进行办学状况的自我分析。实施中还要进行周期性修订调整,一个规划周期结束要总结并启动新的规划。

  规划转化为行动

  一般的学校发展规划,首先是基于对自身学校使命与任务、资源与产出的分析,在这个基础上选择并确立办学育人的价值基础、质量观、发展观,并进一步确立学校的发展目标与追求。在这个选择过程中,需要校长对学校的资源、发展环境进行梳理,突显优势,并把关键措施转化为学校的行动方案。在学校初步发展规划做好之后,必须注意衔接与反馈的问题。通过分析上一个规划周期的成败得失,明晰有哪些环境和条件在其中起作用,然后确立本周期调整的新的规划目标,明确关键战略措施,形成项目导引的下一个规划周期的行动方案。

  当学校面临合并、搬迁、扩建等重大变动时,校长需要审时度势,对规划进行调整。比如,要对重大变化进行基本描述,分析重大变化带来的影响,确立新的发展愿景与目标,明晰新的发展路径与战略思路。

  学校发展规划对学校发展的重要性越来越大,校长要充分认识学校发展规划的不同类型及其应用条件,结合学校实际,遵循不同类型学校发展规划的主要技术要求,以规划引领学校发展,实现学校总体发展的全面提升。(作者:戚业国,系华东师范大学公共管理学院教授)  

                                                                                                              《中国教师报》2016年6月1日第14版