教育管理

您现在的位置:首页 - 教育管理

二郎镇中心小学“开学第一课”丰富多彩

发布时间:2017-09-03阅读次数:  

9月1日,学生正式上课,为进一步加强学校安全教育,开学伊始,二郎镇中心小学将安全教育作为新学期开学的第一课,全镇各校同步开展了全方位的安全教育。

该镇中心小学本部教师在组织开展“安全第一课”时,紧密结合小学生这一群体及本班实际进行了有针对性的防溺水、防火、防踩踏等方面的安全教育,还教会学生在上放学路途中应该怎么走,在校园里应该怎么做,怎样做到讲卫生,防范食品安全等,增强了学生们的自我保护意识。另外教师通过深入浅出的讲解、精彩的视频展示两种形式给学生上了一堂生动的预防毒品教育课,让广大学生认识到从小就要远离毒品,绝对不能沾染毒品。

铜铃小学各班班主任老师们用生动具体的事例,重点对学生进行了预防溺水、预防传染病、交通安全、消防安全和逃生自救等方面的安全教育。并对同学们提出了严格的要求,如同学之间应团结互助、上下楼梯时严禁跑跳追逐、未满12周岁不准骑自行车上马路等等,反复向学生强调:“安全问题无小事,每个人都要具备高度的安全意识,在任何时候都不能放松警惕。”

葛岭小学开展的“开学第一课”采取的是集中教育形式。主讲老师除了教育学生注意安全之外,还对学生进行了习惯养成教育和遵纪守法教育。老师讲得生动精彩,同学们听得兴致勃勃,聚精会神,整个活动秩序井然。

其他各校都利用班队会时间着重加强安全教育,内容涵盖了学生的衣食住行每个方面。活动的开展,增强了学生自我防范能力,做到了警钟长鸣!(朱宗友)